ASAE apreende 2,5 toneladas de carne em combate a abate clandestino
Escrito por Edgar Correia (TPE587) em 1 de Abril, 2024
A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) realizou uma operação de fiscalização durante a última semana e no fim-de-semana, de norte a sul do País, com o objetivo de fiscalizar os operadores económicos que comercializam, em particular, os géneros alimentícios mais procurados nesta época do ano (produtos de pastelaria e confeitaria, carnes de suíno e caprino, entre outros), dando especial relevância às regras legais de comercialização, armazenamento e condições de conservação tendo ainda realizado várias ações direcionadas ao combate ao abate clandestino, atendendo aos riscos associados ao consumo de carne proveniente de estabelecimentos ilegais.
Como balanço da ação e no que se refere a abate clandestino e atividade ilegal de comércio por grosso, a ASAE cumpriu 12 mandados de busca – 3 domiciliários, 8 não domiciliários e ainda 1 mandado de perícia digital -, tendo sido apreendidos cerca de 2,5 toneladas de produtos cárneos, das quais 158 carcaças de leitões e borregos, bem como 23 instrumentos de pesagem, vários
utensílios de corte e desmancha de carnes, acessórios de etiquetagem e 2 carimbos/marcas de salubridade e alguns instrumentos de caça (armas e munições).
Foram detidos 4 indivíduos, os quais foram constituídos arguidos e sujeitos a Termo de Identidade e Residência.
Durante esta Operação Páscoa, foram fiscalizados no total, 189 operadores económicos tendo sido instaurados 11 processos-crime, destacando-se como principais infrações o abate clandestino de animais, especulação de preços e fraude sobre mercadorias, e ainda 46 processos de contraordenação, destacando-se como principais infrações, o incumprimento dos requisitos gerais e específicos de higiene, a falta de implementação de HACCP, inconformidades na rotulagem de géneros alimentícios, a falta de controlo metrológico, a violação dos deveres da entidade exploradora, entre outras.
Foram, ainda, apreendidos equipamentos de pesagem, fruta, enchidos e queijos que totalizaram um valor aproximado de 37.500,00 Euros.
Foi ainda determinada a suspensão de atividade de 9 operadores económicos por falta de requisitos de higiene.